Salta al contenuto principale
  • BUONGIORNO ITALIA! L’infelicità è più pesante della terra, nessuno sa lasciarla.Lao Tsu

Appuntamento a Taranto per il top dello Street Food

I maestri del cibo da strada provenienti da ogni parte d'Italia si danno appuntamento per un fine settimana da acquolina in bocca
Image Description
Manifesto Gnam

Appuntamento al 21 aprile: si aprirà per la prima volta a Taranto "Gnam! Festival Europeo del Cibo di Strada". La rassegna comprende il meglio del panorama nazionale e internazionale, con cibo e preparazioni di qualità elevata ed espositori pluripremiati. 

L'eccellenza dello street food, con un'accurata selezione di tutti gli espositori, troverà spazio nelle giornate dal 21 al 25 aprile, nella villa Peripato. In cinque giorni, i visitatori potranno seguire i percorsi del gusto e assaporare nuove scoperte tra gli stand, ricchi di tipicità culinarie.

L’evento, nel cuore del Borgo tarantino, si propone di valorizzare la conoscenza delle tradizioni alimentari come elementi culturali ed etnici, puntando sulla biodiversità e sulla genuinità dei prodotti agro-alimentari tipici regionali. Agli ospiti, sarà offerta la possibilità di degustare e scoprire prodotti tipici regionali introvabili e i piatti internazionali più famosi, in vere e proprie isole gastronomiche, nelle quali osservare dal vivo la preparazione delle ricette più golose e ascoltare il racconto dei produttori.

Eccellenza pugliese sono le bombette della Valle d’Itria. Tra Alberobello e Martina Franca, gli antichi fornelli dei macellai, a tarda sera, si trasformavano in osterie, dove nella brace profumata di legno d’ulivo si cuoceva questo involtino di carne, con all’interno un formaggio canestrato tipico di quest’area. 

Dalla Sicilia arrivano i famosi pane e panelle, pane ca’ meusa, cannoli, preparati con la ricotta fresca, arancini di vario tipo dell’Antica Focacceria San Francesco: un nome noto in tutto il mondo, una vera e propria icona del gusto, ai cui tavoli sedevano costantemente gli scrittori Leonardo Sciascia e Luigi Pirandello.

Il peperoncino è il protagonista assoluto dello stand della Calabria, dove la ‘nduja arricchisce diversi panini, assieme al tartufo della Sila e alla crema di cipolle di Tropea. Dalla Campania giungono la gustosa e ricca mozzarella di bufala, ma anche i dolci tipici della pasticceria napoletana, dal babà in varie declinazioni alla pastiera, alla sfogliatella e aragostina croccanti. 

Dal Centro Italia, arrosticini abruzzesi preparati direttamente dall’allevatore ovino, che cura tutta la lavorazione della carne. Non mancheranno le olive ascolane; il Molise presenterà, invece, il caciocavallo impiccato, pronto a sciogliersi sul pane dop. 

Nell’isola internazionale, infatti, saranno presenti una churrascaria brasiliana, in cui gustare la picanha arrostita e, a seguire, specialità messicane come tacos e burritos; dalla Spagna arriveranno invece paella e tapas, cotte in due gigantesche padelle e innaffiate di sangria o tinto de verano. Si continua tra le spade infilzate di carni per l’asado argentino; dal Venezuela si potranno assaggiare i churros e le arepas. Nello stand Ungheria si potranno, invece, gustare i famosi dolci kurtoskalacs. Infine, le specialità greche, con le ricette originali di moussaka, gyros pita, souvlaki. 

Gnam! Festival Europeo del Cibo di Strada, Taranto, villa Peripato, 21-25 aprile
orari: 21 e 22 aprile, dalle ore 11 alle ore 24
23 e 24 aprile, dalle ore 18 alle ore 24
25 aprile, dalle ore 11 alle ore 24

Redazione Turismo

Data Evento

Eventi Da non perdere

A Buonconvento, Siena, tutto pronto per il primo “Festival di Nova Eroica”

Uno dei comuni più belli di Italia ospita il format ciclistico targato “Eroica” e diventa palcoscenico per una quattro giorni di appuntamenti da non perdere
Data Evento

Chi vuol essere Faraone? L’antico Egitto in pillole

Quiz, indovinelli ed enigmi indecifrabili per un’avventura alla scoperta dell’antico Egitto. Domenica 22 aprile, alle ore 10.10, il Museo Egizio invita genitori e bambini dai 6 agli 11 anni in una speciale visita guidata, condotta in forma di quiz
Data Evento

Torna Fish & Chef sul lago di Garda. E’ la nona edizione

Arriva alla nona edizione Fish & Chef, la rassegna gastronomica del pesce d'acqua dolce del lago di Garda (ma anche di tutti gli altri prodotti gastronomici gardesani). E già si parla dell'evoluzione del prossimo decimo compleanno
Data Evento

Empoli, torna Ludicomix Bricks & Kids

Al via Ludicomix Bricks & Kids, a Empoli sabato 21 e domenica 22 aprile. Forte della sua quindicesima edizione, la kermesse sceglie di presentarsi alla Città Metropolitana, ospite di Hard Rock Cafe Firenze
Data Evento

A Firenze la prima fiera artigiana d’Italia

Dal 21 aprile al primo maggio le eccellenze dell’artigianato italiano e internazionale in mostra nella spettacolare Fortezza da Basso. Un successo che dura da 82 anni
Data Evento

Sabato Slow Food Day, farina protagonista

Eventi in 100 piazze per la festa di Slow Food Italia, dedicata quest’anno alla scoperta delle farine.
Data Evento

Parkinson, l’armonia della condivisione. IV meeting nazionale

Raccontare il Parkinson attraverso numeri ed esperienze dirette per fare il punto della situazione su cosa è stato realizzato finora e cosa ancora occorre fare. Questo l’obiettivo del IV Meeting Nazionale, a Milano il 21 e 22 aprile
Data Evento

Appuntamento a Taranto per il top dello Street Food

I maestri del cibo da strada provenienti da ogni parte d'Italia si danno appuntamento per un fine settimana da acquolina in bocca
Data Evento

Appuntamento a Genova per Euroflora

Si aprirà il prossimo 21 aprile una delle manifestazioni più amate dai floricultori. Una kermesse green che si ripete con crescente successo dalla fine degli anni ‘60
Data Evento

“Egitto Essenziale”: una giornata dedicata ai costumi olfattivi della popolazione nilotica

Loto, menta selvatica, spezie, incenso e mirra sono queste le fragranze con cui si celebravano dèi e faraoni. Sabato 21 aprile il Museo Egizio si profuma offrendo ai suoi visitatori un percorso sensoriale fatto di fragranze e reperti
Data Evento

ProCrea incontra le coppie alla ricerca di un figlio

Il centro di medicina della riproduzione di Lugano propone un momento di confronto sui temi della fertilità: esami, terapie e tecniche di procreazione assistita. Partecipazione libera con preregistrazione
Data Evento

A Trevi la sesta edizione della rassegna #Artigianinnovatori

27 storie di artigiani, di creatività e coraggiose scelte di vita nella rassegna riservata a giovani artigiani del fatto a mano, designer, crafter, makers, che esporranno i loro manufatti nelle sale affrescate della secentesca Villa Fabri
Data Evento