Salta al contenuto principale
  • BUONGIORNO ITALIA! Se nel prossimo vedi il buono, imitalo; se nel prossimo vedi il male, guardati dentro.Confucio

La Fiera agricola internazionale di Santa Lucia di Piave e la Grande Guerra

di B.S.
Molteplici spazi saranno dedicati al centenario della Grande Guerra nell'ambito della Fiera agricola di Santa Lucia, che si terrà dal 15 al 17 prossimi. Riedito un libro importante e commovente, "Sotto il tallone tedesco"
"Frutta che frutta non spreca": un progetto per ridurre gli sprechi e trasformare l'invenduto
L'obiettivo è di destinare in parte il prodotto fresco ai bisognosi, e in parte di trasformarlo in prodotti finiti, come marmellate o conserve di pomodoro per onlus, mercati sociali e tradizionali
Non bastava l'Ue che ci misura le zucchine, ci sono anche dei pazzi all'Onu...
...che paragonano la dieta mediterranea al fumo di sigaretta, con la minaccia di apporre su parmigiano, olio d'oliva e prosciutti bollini allarmistici del genere "nuoce gravemente alla salute". Forse alla salute loro, quella mentale
Mezzo chilo in più, in media, sarà l'eredità degli imminenti cenoni natalizi e di Capodanno
di B.S.
In arrivo settimane di stravizi alimentari. Come difendersi? Il movimento fisico è essenziale, perché occorre bruciare almeno 1500-2000 calorie a settimana. L'ideale è un'ora di camminata al giorno
Per i regali di Natale spendiamo meno di Spagna, Inghilterra e Austria
Una situazione stagnante in attesa del Natale con offerte e promozioni che favoriscono gli acquisti, con una stima per quest’anno di 541 euro a famiglia in aumento del 3%. Si attendono sconti e l'arrivo delle tredicesime
Primo anniversario della pizza patrimonio dell'Unesco. E' festa a Napoli
Tavoli in strada, pizzaiuoli in festa, esibizioni acrobatiche e tanta gente per celebrare il primo anniversario dell’iscrizione dell’“Arte dei Pizzaiuoli napoletani” nella lista del patrimonio culturale immateriale dell’umanità dell’Unesco
Le patatine: una delle poche gioie vere della vita, ma non devono essere più di sei
Intanto si parla di patatine americane, quasi sempre surgelate e fritte con olii di dubbia provenienza. Poi si tratta, forse, di una nuova cura omeopatica. Che però ha suscitato una rivolta sul web
Il guru del "mangiar bene e bere meglio" Edoardo Raspelli sarà il madrino della Fiera più antica
di B.S.
La Fiera agricola più antica del mondo, quella di Santa Lucia di Piave (Treviso), documentata dall'VIII secolo d.C., edizione 1358, dal 14 al 17 dicembre, avrà quest'anno Edoardo Raspelli come testimonial d'eccezione delle eccellenze del Piave
Al diavolo i fast food e i brunch! Agli italiani piace la pasta di qualità
E’ boom in Italia anche per la pasta di grani antichi come il Senatore Cappelli con un aumento in un anno del 400% delle superfici coltivate che hanno raggiunto i 5000 ettari nel 2018, visto il crescente interesse per la pasta 100% di grano italiano
Le famiglie italiane abbandonano il menù unico
Il menu del pranzo o della cena divide il 20% delle famiglie italiane dove è scomparsa la tradizione della ricetta unica per tutti per lasciare spazio a vere e proprie pietanze personalizzate a seconda dei gusti o delle esigenze di salute
Alimenti e mangimi: + 28% di batteri, funghi, metalli pesanti e farmaci
In Europa le segnalazioni di anomalie sono cresciute del 28% e il sistema di controllo vede l'Italia al primo posto per numero di notifiche inviate alla Commissione europea.
Le "Tre fontine", cultura e cinema: è ricco il programma al Marché Vert Nöel di Aosta
Un programma ricco di eventi, sabato 1° dicembre al Marché Vert Nöel di Aosta. L'appuntamento atteso delle tre Fontine Dop e a Cogne il 29 dicembre le novità della 22^ edizione del Gran Paradiso Film Festival, un appuntamento molto atteso
La Nazionale Italiana Cuochi vince il titolo di campione del mondo 2018
Trionfo tricolore ieri alla Culinary World Cup in corso in Lussemburgo: nella gara di “cucina fredda”, i cuochi italiani hanno avuto la meglio sulle altre trenta nazionali partecipanti. E alla fine sono arrivati i complimenti di... Matteo Salvini
Tartufo, l'oro bianco e nero d'Italia. Annata eccezionale e prezzi bassi
Pochi sanno che il tartufo nero -che si può cuocere- esiste praticamente in tutta Italia. Quello bianco, da gustare esclusivamente crudo, è presente solo in alcune località e, tranne limitatissime eccezioni (Francia e Spagna), solo in Italia
La dieta mediterranea è garanzia di qualità e di salubrità, eppure molti italiani non la seguono
L'80% degli interpellati si è dichiarato sicuro di mangiare correttamente, ma in realtà, appurate modalità e frequenza di consumo di determinati alimenti durante la settimana, si è scoperto che ha carenze di frutta e verdura (46%)
Il bergamotto: piccolo sole di fine novembre, fonte tutta italiana di ricchezza e di benefici
di Chiara Argirò
Quale sia l’origine e come sia arrivato sulle nostre terre il bergamotto, non è molto chiaro. La sua storia resta un mistero: forma ovale, colore arancio tendente al giallo, ha alle spalle secoli di teorie e di ricerche circa la sua provenienza
Il diabete si può curare con il pane, lo dice l'Università di Padova
Uno studio dell'università patavina, condotto su pazienti che hanno assunto un pane “funzionale” ricco di beta glucani, dimostra che l'ingrediente principe della dieta mediterranea può contribuire al controllo metabolico del diabete di tipo 2
Scoperto legame benefico tra zenzero e apparato digerente. Un duetto impeccabile per la salute
L'apparato gastrointestinale è fondamentale per un corretto funzionamento dell'organismo intero. Attraverso di esso passa tutto il nutrimento che alimenterà il corpo. Lo zenzero è capace di proteggere e potenziare le funzioni gastrointestinali
Aste Bolaffi: Torino per un giorno capitale dei migliori vini al mondo. E con il big Raspelli
Quasi mille lotti di bottiglie divisi in 4 settori: da Ferrari a Ca'del Bosco, da Krug a Dom Perignon; da Cervaro della Sala a Montrachet, da Bruno Giacosa a Gaja, da Tignanello a Solaia, da Château Lafite Rothschild a Musigny: il meglio del vino
Grilli nei supermercati, venduti come snack in bustina. Sarà il cibo del futuro
Abituiamoci all'idea di introdurre gli insetti nella nostra dieta. Ad alto contenuto proteico e basso impatto ambientale, presto saranno di uso comune costringendoci a rompere quegli schemi culinari occidentali. Grilli fritti per tutti!
Guida Michelin 2019, Italia è la seconda nazione più stellata al mondo
Presentata ieri a Parma la 64a edizione della Guida: 367 i ristoranti stellati nel Belpaese, salgono a 10 i tre stelle, il riconoscimento massimo. Lombardia, Piemonte e Campania le regioni più stellate, tra gli chef bene Cannavacciuolo, male Cracco
Melaverde (Canale5): domenica dalle ore 11 Edoardo Raspelli in Trentino per la "pasta di montagna"
Il giornalista e "cronista della gastronomia", dopo una pausa di sette settimane, torna al fianco di Ellen Hidding nel condurre la trasmissione creata da Giacomo Tiraboschi il 20 settembre del 1998, che conta oltre 600 puntate
"Settimana delle cucina italiana nel mondo": l'Emilia Romagna alla conquista del Canada
La Food Valley si presenta in Canada: Emilia-Romagna protagonista dal 17 al 23 novembre alla 'Settimana della Cucina italiana nel mondo'. Obiettivi: promuovere il sistema delle Dop e Igp, contrastare le contraffazioni, promuovere le esportazioni
Da Bruxelles altro duro colpo alla tipicità e alla tutela dei prodotti agroalimentari
Un'altra minaccia al fatturato di circa 300 miliardi l'anno dell'agroalimentare italiano. Questa volta la "vittima" è il formaggio olandese Heksenkaas, ma la sentenza è un duro colpo per i nostri prodotti, i più apprezzati (e replicati) al mondo
Anemia: quali i sintomi? Fondamentale la varietà dell'alimentazione. Vegani a rischio
Importante il consumo di carne, latticini, frutta e verdura. Il rigido veganesimo e la mancanza di varietà nell'alimentazione possono creare prima anemia, poi disturbi gravissimi all'intero organismo
Cannolo siciliano e babà napoletano "spopolano" al Villaggio della Coldiretti
Oltre un milione di persone hanno partecipato il mese scorso al Villaggio della Coldiretti a Roma. Un vero e proprio successo per i prodotti tipici della nostra terra. Un successo anche per i dolci come il babà napoletano ed il cannolo siciliano
Problemi di memoria? Bevendo acqua e rosmarino potrete incrementare del 15% le prestazioni cerebrali
Amato sin dai tempi antichi, il rosmarino è ricco di virtù terapeutiche ed è praticamente da sempre che le sue foglie, sia fresche che essiccate, sono impiegate sia ad uso alimentare che medicinale
Amanti del caffè, questa notizia vi rallegrerà non poco: l'amata bevanda riduce il dolore
Un recente studio dimostra come l'assunzione di due tazzine di caffè al giorno riduca il dolore percepito. La bevanda tanto amata sia dagli italiani che dal mondo, non fa solo male come si pensava
Domani si stappa il Novello: due milioni di bottiglie
Arriva sulle tavole il vino novello Made in Italy con circa 2 milioni di bottiglie delle vendemmia 2018 che potranno essere stappate a partire dalla mezzanotte e un minuto di martedì 30 ottobre. Anticipiamo il Beaujolais nouveau francese
Riccione, la carica dei chiringuito: anche sul “mare d'inverno” la guerra continua
...quella tra bagnini e titolari dei bar-ristoranti sulla spiaggia, a colpi di ricorsi di questi ultimi che si sentono penalizzati dal regolamento comunale del 2016 che ha finito per "bucare", in molti casi, la normativa sulle concessioni demaniali
Ai francesi non piace il Macron-biotico, preferiscono la dieta italica. +4,7 per made in Italy
Dopo la Germania, la Francia rappresenta per l'agroalimentare italiano il secondo mercato, per un valore di 3,3 miliardi di euro. Il 10 e 11 aprile 2019 a Parma Fiere "Cibus Connect", "gemellata" con Vinitaly a Verona e Cibus
Volete garantirvi una vecchiaia più sana ? mangiate pesce e assimilate omega 3
Secondo un recente studio Usa, le persone hanno maggiori probabilità di invecchiare senza problemi di salute quando presentano una buona quantità di acidi grassi omega 3 nel sangue. Mangiate pesce per vivere più a lungo
Cosa si mangia stasera? Aria fritta! Strano ma vero un cuoco veneto l'ha inventata
E' un concetto gastronomico, per far capire alle persone che stiamo vivendo in un'epoca in qui il nulla ha sempre più rilevanza. Nicola Dinato serve come antipasto una bolla di aria condita con ozono, ma la ricetta resta segreta
Cibo Made in Italy, per 2 italiani su 3 politiche UE lo danneggiano (e uno su 2 ora vorrebbe i dazi)
Secondo un sondaggio di Coldiretti/Ixè, la maggioranza degli italiani ritiene la regolamentazione comunitaria e i recenti trattati internazionali inadeguati a garantire qualità, sicurezza e rispetto delle tradizioni enogastronomiche della penisola
Occhio ai cibi low cost: +58% le frodi alimentari in Italia nel 2018
25mila i controlli effettuati dal Ispettorato Centrale Repressione Frodi (Icqrf) nei primi otto mesi dell'anno: infiltrazioni della malavita in un settore strategico per l'economia italiana. L'88% dei cittadini preoccupati al momento dell'acquisto
I probiotici possono distruggere i ceppi più resistenti di batteri "cattivi", dei veri toccasana
Oramai resistente agli antibiotici, l’infezione con il batterio Staphylococcus aureus può causare molti problemi di salute, ma pare ci sia un modo per sconfiggere questo superbatterio con un probiotico. Lo studio pubblicato su Nature lo dimostra
Il Cioccolato di Modica ottiene il marchio Igp. Ma la commissione europea...
Dopo un lungo iter, il prodotto della cittadina ragusana viene registrato come Indicazione Geografica Protetta, primo cioccolato ad essere riconosciuto dall'Unione Europea. Che tuttavia, nel presentarlo, sbaglia a descriverne la lavorazione...
Una tassa sullo zucchero per combattere l'obesità e il diabete
Di solito la parola "tassa" è poco gradita ma in questo caso si potrebbe raggiungere un introito annuo di 240 milioni di euro, tassando le bevande e gli alimenti ad elevato contenuto di zuccheri. Sei goloso? Pagherai la tua voglia di dolce
Contro lo strapotere della grande distribuzione alimentare. "Alveare che dice sì" cerca gestori
La spesa di quartiere passa per il web: l’Alveare che dice Sì, la rete di gruppi d’acquisto che permette di comprare direttamente dai piccoli produttori locali conta ad oggi 160 Alveari in Italia. E cerca nuovi Gestori
Allarme birra. Il riscaldamento globale mette a rischio la produzione di orzo
L'innalzamento delle temperature a causa del riscaldamento globale e le siccità sono una minaccia per le colture di orzo, principale ingrediente della birra. Potrebbero portare ad un aumento del prezzo
Il potere dei ceci, ecco cosa succede al nostro organismo se si mangiano tre volte a settimana
Dall'alto contenuto nutritivo, i ceci sarebbero addirittura in grado di far perdere peso, se assunti regolarmente. Lo dimostra uno studio pubblicato su The American Journal of Clinical Nutrition. Mai comprarli in lattina ma nei vasetti di vetro
Festa grande a Valdobbiadene (Treviso): Dieffe, officina della ristorazione, nell'antica filanda
La scommessa della famiglia Moretti Polegato (Villa Sandi) e della Regione Veneto: archeologia industriale, imprenditoria, turismo, formazione, agricoltura sostenibile. Un patrimonio immenso che potrà diventare universale con il riconoscimento Unesco
Più follower hai su instagram più piatti gratis potrai mangiare
Verrà inaugurato a Milano l'11 ottobre il primo ristorante in cui potrai mangiare gratis, sempre se hai abbastanza followers su instagram. In base al numero di seguaci sul social si potrà ricevere uno o più piatti gratis.
Il Miele del Doge conquista Roma
Un successo dei prodotti enogastronomici veneti in occasione del "Villaggio del Contadino" svoltosi a Roma, una manifestazione organizzata dalla Coldiretti che ha raggiunto oltre un milione di visitatori giunti al Circo Massimo
Il sapore del gusto e il piacere della solidarietà: il ricco programma dell'"Estate di San Martino
Un evento ricco di appuntamenti: a Marzamemi (Siracusa): il 10 novembre la sesta edizione della rinomata "Estate di San Martino", appuntamenti con l'enogastronomia, il lavoro, la formazione ed il sociale. I giovani ancora una volta protagonisti
Bimbi vegani in aumento nelle scuole, ma sono a rischio carenze alimentari
Non tutti sono figli di genitori vegani, ma spontaneamente decidono di non assumere proteine animali. La tendenza è in forte crescita: dal 2013 i bimbi vegani in Italia sono aumentati del 60%
Rara Bottiglia di whisky venduta ad un prezzo astronomico: 1 milione di euro
Prezzo da capogiro per una bottiglia di Macallan 1926 invecchiata 60 anni Valerio Adami. Il whisky invecchiato 60 anni prende il nome dall'artista, Valerio Adami, che ne ha disegnato le etichette. Ne sono state prodotte solo 12
Barilla: progetti educativi nelle scuole e pasta di discutibile provenienza sugli scaffali
di Matilde De Luca
Il principale produttore di pasta al mondo ce la mette tutta per sembrare trasparente e propositivo. Addirittura un accordo con il MIUR prevede progetti educativi a tema sostenibilità ambientale. Ma è il caso di fidarsi?
Pomodori italiani contaminati da pericoloso pesticida: il Clorpirifus
Nei pomodori italiani giunti in Croazia è emersa la presenza dell'insetticida in concentrazione elevata. La sostanza provocherebbe danni al sistema nervoso dei bambini, mentre negli adulti è causa di mal di testa, nausea e vertigini.
Inizia la stagione delle pagelle gastronomiche: vittoria mediatica per Carlo Cracco
Tra gli chef, che spopolano ormai anche sui media italiani a contendersi lo scettro sono Carlo Cracco e Massimo Bottura con più di 2000 citazioni a testa e il primo che, dall’inizio di marzo al 27 settembre scorso, ha raccolto 80 citazioni in più.
Gli italiani ossessionati dal cibo, se lo sognano anche di notte
Siamo esperti in "metacibo", cioè il cibo è il nostro principale argomento di discussione anche quando mangiamo. E mentre dormiamo uno su cinque sogna abitualmente il cibo. Che sia una carenza, più che affettiva, di fiducia nel sociale?
AAA Cercasi assaggiatori di Tiramisù
 Per la gioia dei golosi di tutto il mondo, la Tiramisù World Cup ha aperto le iscrizioni per diventare uno dei giudici che assaggeranno ben 600 dolci per eleggere quello che verrà eletto il “tiramisù più buono del mondo” nel 2018
Iscriviti a Enogastronomia