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  • BUONGIORNO ITALIA! Non piangere perché è finita, sorridi perché è accadutoDr. Seuss

I nuovi souvenir degli italiani? Prodotti enogastronomici

La "gondoletta" veneziana o il Duomo in miniatura non piacciono più. Oggi il 42 per cento degli italiani in vacanza torna con souvenir come prodotti tipici enogastronomici del luogo dove hanno trascorso le vacanze
Ferragosto ..voglia di grigliate all'aperto (o al chiuso...)?
Il Ferragosto è il periodo dell'anno in cui cresce tra gli italiani la voglia di grigliate. I consigli per la sicurezza. La gran maggioranza preferisce quelle a base di carne (52%), il 28% quelle miste, il 16% di pesce, ma...incombe il maltempo
In piena stagione turistica fermo pesca in Adriatico: ai turisti prodotto straniero e congelato
E’ stop al pesce fresco a tavola lungo tutto l’Adriatico con l’allargamento dal 13 agosto del blocco delle attività di pesca nei tratti di costa da San Benedetto del Tronto a Bari: il rischio di trovarsi a tavola pesce congelato o straniero
Il 9 agosto a Piombino la IV tappa de 'Un’altra Estate'
"Un'altra Estate" l'iniziativa della Regione Toscana, realizzata con il supporto di Toscana Promozione Turistica e la collaborazione di Fondazione Sistema Toscana, Il Tirreno, Vetrina Toscana e FEISCT, per valorizzare prodotti enogastronomici
Emilia Romagna: la Regione mette a disposizione 6.5 milioni per la campagna viticola 2018-19
Agricoltura. Vino, più qualità e competitività sui mercati extra Ue: ai produttori dell'Emilia-Romagna la Regione mette a disposizione 6,5 milioni di euro per la campagna viticola 2018/2019 e per i vini biologici
Carboidrati raffinati e amido favoriscono la carie e i disturbi gengivali
Possono anche aumentare le probabilità di cancro alla bocca. L'amido, scomposto in zuccheri dall'amilasi, erode i denti e il tessuto circostante. La scelta migliore sono i carboidrati integrali, secondo i ricercatori dell'Università di Newcastle (Gb)
Il 17 agosto prende il via la decima edizione "Premio Terre del Negroamaro"
L’edizione 2018 del Premio, che si propone di dare risalto alle cantine del territorio che producono il Negroamaro, è organizzato dall’associazione Vinoway Italia. L'assessore di Gioia: "sosteniamo eventi che mirano a valorizzare il territorio"
"Vegano non è globalizzato". A cena con Stefano Momentè, la sfida della cucina vegetale italiana
Stasera al Ristorante La Luce di Bressanvido, nel vicentino, "Cena con l'autore" Stefano Momentè, chef e massimo esperto italiano di cucina e stile di vita vegan. "Non una moda, ma una scelta etica. Che in cucina esalta le tipicità"
Il business dei gelati in Italia: fatturato di un miliardo e mezzo l'anno
19.000 imprese in tutta Italia, solo a Monza e in Brianza ben 201 aziende del settore gelati, con una crescita del 5,8% rispetto all'anno scorso. A Milano il business estivo registra l'incremento record del 30% rispetto al resto dell'anno
Che ci crediate o no, anche questo è un gioco che profuma d'estate: la tombola del letame
E' stata la maggiore attrazione del "Festival del letame" che si è tenuto a Serramazzoni (Modena). Centinaia di "degustatori" hanno selezionato le migliori qualità di quel che fertilizza e allieta la terra (letame viene dal latino "laetare")
Gli stranieri in vacanza in Italia spendono il 40 per cento per il cibo
Da un'indagine della Coldiretti emerge che circa il 40 per cento della spesa degli stranieri in Italia è destinato al consumo dei pasti. Molto gettonate le pizzerie, i ristoranti o agriturismi, ma anche cibo per strada e specialità enogastronomiche
A Salerno studente di ingegneria si laurea con una tesi sulla torta ricotta e pere
Mario Santonicola, 24 enne di Nocera Inferiore, ha usato la ricetta, inventata anni fa dal maestro pasticcere Sal De Riso, come case history dell'impatto del consumo di anidride carbonica nell'ambiente portato da un prodotto gastronomico
Dieta mediterranea: resiste nonostante gli attacchi della globalizzazione
Scudo salvavita contro le principali patologie del nostro tempo, resiste al Sud per tradizione, e al Nord è seguita soprattutto da chi ha livelli superiori di istruzione. La globalizzazione alimentare è il rischio maggiore
Stop pesce fresco: dal 30 luglio scatta il fermo pesca nell'Adriatico centro-settentrionale
Fino al 9 settembre si fermano le attività dei pescherecci da Trieste ad Ancona. Il blocco, di 42 giorni, interesserà progressivamente anche le aree più a sud della costa adriatica
Il falso nell'arte è un'arte, diceva il grande critico Federico Zeri, ma il parmigiano non si tocca
Ricercatori dell'Università Cattolica mettono a punto un test che smaschera i formaggi taroccati simil-grana prodotti ormai in tutto il mondo. Impronta chimica e stagionatura sono inconfondibili e non si possono riprodurre
La focaccia nata alla fine della Grande guerra
di Giulio Giusti
La Grande guerra stava per finire proprio vicino ai Comuni bagnati dal fiume Piave. Nino Franchin e Vittoria studiarono nei minimi particolari la ricetta che poi venne affinata dai nipoti Mario e Vittorio. Un dolce dopo un secolo di successo
Il liquore di carrube a scopo benefico
Il liquore di carrube, prodotto dalla famiglia Maitan di Ponte di Piave, finora solo per uso privato avrà uno scopo benefico: il ricavato è stato donato all’Associazione “Amiche per la Pelle”, impegnata nella lotta ai tumori e alla prevenzione
Marco regala vino della Marca Trevigiana a Vasco Rossi
di Lorenzo Baldoni
Il popolare cantante emiliano è molto affezionato alla provincia di Treviso e confessa: "Spesso faccio dei blitz nella Marca perché mi è sempre piaciuta. La gente, i prodotti tipici: ho dei ricordi bellissimi"
La vera discriminazione: sostituire il pecorino con il parmigiano in una ricetta romanesca
Due ragazzi a cena alla locanda "Rigatoni" a Roma trovano la scritta "frocio" sullo scontrino. Apriti cielo: discriminazione gravissima (ma a nostro avviso scrivere "gay" è più offensivo), inviti a boicottare il locale, al ritiro della licenza ecc.
Tiramisù, il dolce conteso. Lanciato il concorso "Tiramisù World Cup" 2018
Nato forse come "dolce al cucchiaio" di stampo austriaco nell'800, ma codificato solo alla fine degli anni '60 del '900, è oggetto di aspre contese tra Veneto e Friuli. A Treviso non hanno dubbi che sia nato nello storico ristorante "Alle Beccherie"
VENETO AL QUINTO POSTO PER BANDIERE DEL GUSTO CON 376 TIPICITA'
Il Veneto del gusto si classifica al quinto posto per numero di specialità enogastronomiche e rimane nella Top Ten delle regioni italiane che portano in alto la qualità del "Made in Italy"
Vacanze: le bandiere del gusto 2018
Domani dalle 9.30 nella sede della Coldiretti a Roma, la più ricca esposizione della variegata offerta delle località turistiche italiane durante quest’estate. La classifica dei primati enogastronomici con l'assegnazione delle "Bandiere del gusto"
Marcia indietro dell'Oms sui prodotti italiani: si riferiva non ai prodotti ma agli "ingredienti"
E' del tutto evidente che olio d'oliva e formaggio contengono grassi, così come nel vino ci sono alcol e zuccheri. Non occorre essere dei medici per sapere che alcol, sale, grassi e zuccheri vanno limitati: bisogna forse levarli dai prodotti tipici?
Nonostante l'Oms, grande crescita delle esportazioni di prodotti agroalimentari italiani
A pensar male si fa peccato, ma spesso si indovina. Non è che le ottime performance del nostro agroalimentare hanno messo in allarme chi controlla i mercati e una "vocina" ha suggerito all'Oms di mettere sotto accusa i nostri prodotti?
L'ultima follia mondialista: la criminalizzazione del prodotto italiano da parte dell'Oms
Via libera alla Coca Cola Light, perché non ha zucchero ma aspartame. Il parmigiano, per un grammo di sale di troppo, "nuoce gravemente alla salute". Dunque, da una parte un favore enorme all'industria chimica, dall'altra il delirio e la menzogna
Il primo pane al mondo? La piadina
Scoperta nel nord-est della Giordania una piadina di 14.400 anni fa. Risale a 4000 anni prima della diffusione dell'agricoltura nella zona. In Riviera romagnola c'è già chi ipotizza che se la sia portata a casa un turista dell'epoca come souvenir
Quattro Ristoranti, il contest televisivo di Borghese finisce tra avvocati
Un ristoratore padovano si è rivolto a un avvocato dopo aver preso parte come concorrente allo show condotto da Alessandro Borghese, in quanto "massacrato" dalle critiche. Ma abbiamo davvero bisogno dei duelli per apprezzare la cucina italiana?
Vieni avanti, Savoia! Emanuele Filiberto, in mancanza di restaurazione, si dà alla ristorazione
Della serie: "ne sentivamo la mancanza", o, se volete, "le interviste (che ci lasciano) impassibili". Forse fonda un partito: di certo affonda quelli di cui si dichiara sostenitore. Si teme un complotto di repubblicani accaniti
Sorella acqua, fonte di vita. Ma è così necessario bere acqua minerale?
L'Italia è il secondo consumatore al mondo, dopo il Messico, con una spesa di 10 miliardi l'anno. Ma, a differenza di quelli sudamericani o africani, i nostri acquedotti garantiscono la qualità. Spesso predomina lo "snobismo gastronomico"
PROSECCO DOC VOLA NEGLI USA
NASCE LA PRIMA “NATIONAL PROSECCO WEEK”
A Napoli corso di laurea in Scienze gastronomiche mediterranee
Unico del genere in Italia, ha l'obiettivo di formare esperti di tutta la filiera enogastronomica, dalla produzione primaria al marketing, fino alla storia e filosofia del cibo e alla comunicazione
In Italia un bambino su tre è in sovrappeso, ma c'è un miglioramento rispetto agli anni scorsi
E' necessaria una educazione alimentare che parta dalle famiglie e dalla scuola
4.500 DOLLARI per UNA BOTTIGLIA DI PROSECCO DOC
Negli States "Pizza e Prosecco"
Sardegna, dai cibi tradizionali ai gourmet, il piacere della cucina corre su strada
In Sardegna cresce la passione per lo street food e anche il numero delle imprese che escono dai locali per svolgere attività di ristorazione ambulante
Sequestrate dai Nas 100 tonnellate di prodotti "bio" irregolari: gravi violazioni nel Nord Italia
Per essere commercializzato come "biologico" un alimento deve essere stato prodotto da aziende certificate da Organismi autorizzati dal ministero dell'Agricoltura che appongono su tali prodotti il loro logo, identificandoli quali biologici
I vini trevigiani al Real Madrid
di Lorenzo Baldoni
I vini trevigiani alle "Merengues"
Il consumo di olio d'oliva cresce del 49% in tutto il mondo
Secondo un'analisi di Coldiretti, l'Italia è seconda produttrice mondiale di olio, dietro la Spagna. "Ma il Belpaese può contare sul primato qualitativo di 47 olii a marchio Dop/Igp"
La rivincita del panino
Disprezzato in quanto sinonimo di fast-food, condannato da dietologi e salutisti, snobbato dalle mode culinarie stellate e "destrutturate" degli chef mediatici, spopola in versioni salutiste e sempre più ricercate
Prosecco, oro italiano: in esclusiva gli ultimi dati dell'export
di Lorenzo Baldoni
Buone notizie dai clienti "storici": Stati Uniti, Germania e Inghilterra, ma la sorpresa viene da Francia e Spagna... aumento di prezzo a causa del costo della bottiglia
Supermercato24, la startup italiana per la spesa online con consegna a domicilio
13 milioni di euro di fatturato per Supermercato24, che collega una rete di punti vendita di diverse insegne permettendo all'utente di scegliere e di ricevere la spesa entro un'ora o nella fascia oraria richiesta
Il modenese Massimo Bottura è (nuovamente) il miglior ristoratore al mondo
Appassionato e amante dell'arte, Bottura gioca con la tradizione, sperimenta ingredienti e tecniche e ha reinventato i piatti che sono alla base della cucina mediterranea a cominciare dalla lasagna. Ma con una sua fondazione...
Aumento export del vino italiano in Cina nel primo trimestre 2018
di Lorenzo Baldoni
Continua trend positivo export vino in Cina
Italiani a tavola: più solidali, più consapevoli e meno spreconi
La crisi economica c'è ancora e si vede nei consumi alimentari, ma il rovescio della (brutta) medaglia è una maggiore consapevolezza nell'alimentazione e un incremento della solidarietà
Mondiali di calcio in Russia: lo stadium-food è servito
Un esercito di gamberi rossi è arrivato a Mosca dalla Cina
A Torino la Giornata nazionale della carne italiana
Coldiretti: no a certe mode alimentari estreme che nascono da disinformazione
Il vino: per i cinesi uno status symbol, ma manca la "comunicazione" del prodotto
Non è italiano il vino più venduto in Cina, ma ci sono buone possibilità di sviluppo delle nostre esportazioni, che dovrebbero esportare anche la cultura del vino
Corea del Nord: dal nucleare alla linea del Piave
di Tommaso Pesa
Se il Brunello di Montalcino miete successi a Bangkok i vini del Piave contribuiranno alla distensione tra Corea del Nord e Stati Uniti?
La "dieta bolognese" candidata a patrimonio Unesco
di Tommaso Pesa
La Città metropolitana avvia un progetto per chiedere il riconoscimento, già attribuito alla dieta mediterranea e alla pizza napoletana
Corea del Nord: dal nucleare alla linea del Piave
Se il Brunello di Montalcino miete successi a Bangkok i vini del Piave contribuiranno alla distensione tra Corea del Nord e Stati Uniti?
Ludovico Fremont: un attore "social" tra teatro e "Sushi Aperitif"
di Stefania Fiorucci
L'attore, impegnato in questi giorni nella "coppa Selva di Fasano", si divide tra spettacoli teatrali e appuntamenti mondani, la sui organizzati, dove propone agli amici "vip", e agli amanti del vivere bene, aperitivi dal "profumo d'oriente"
Roccaverano festeggia il suo famoso formaggio
di Elena Bianco
Il 23 e 24 giugno una manifestazione all’insegna della gastronomia, la storia, la musica e l’allegria Nel borgo dell’astigiano, renderà omaggio alla famosa robiola di latte di capra
Cipro, terra di sapori tra l'Europa e l'Asia
di Elena Bianco
L'isola Stato ancora oggi ingiustamente divisa con la Turchia, è una meta ideale estiva. La ricca gastronomia va dal pesce ai cibi di alta montagna. Profumi e sapori mediterranei che già ricordano l'Oriente, storia, cultura e mare trasparente
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